МОС хочет помочь реализовать социальные проекты молодым омичам RSS
Иконка новостей Календарь новостей
<< 2020 Март >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
           
1
7
8
9
10
14
15
16
17
18
21
22
27
28
29
30
31
         

26 сентября 2019 года

На очередном заседание Молодежного Общественного Совета при Омском Городском Совете молодые парламентарии обсудили вопрос об учреждении грантового конкурса по предоставлению грантов в форме субсидий из бюджета города Омска для физических лиц в возрасте от 18 до 30 лет на реализацию социально-значимых проектов на территории города Омска.

В Омской области существует всего 1 региональный грантовый конкурс для молодежи. Получить финансовую поддержку на свой проект можно только на международном форуме «РИТМ». В этом году призовой фонд составил - 1.000.000 рублей, а победителями признали 16 проектов.

Важно отметить,что с каждым годом число молодых людей желающих получить грантовую поддержку растёт, а размер грантового фонда не увеличивается,что в свою очередь приводит к тому,что многие полезные молодежные инициативы не реализуются.

Молодые омичи вынуждены искать финансовую поддержку за пределами родного региона. За 11 федеральных молодежных образовательных форумов федерального агенства по делам молодежи «Росмолодежь» лета 2019 года из 2920 социально-значимых проектов признали победителями 658.

Среди победителей в этом году 11 омичей. Ребята привезли в Омск общими усилиями 3.292.000 рублей. Отметим, что в данную статистику не включены победители заочных конкурсов от «Росмолодежи» и «Фонда президентских грантов», где молодые омичи также активно участвуют.

Свой комментарий по данному вопросу дал и Андрей Бем, председатель МОС:
 — Сегодня грантовые конкурсы - это реальная возможность воплотить свои идеи в жизнь,именно поэтому гранты стали так популярны у молодежи.Однако,к сожалению,чтобы получить грантовую поддержку, омичам приходиться ездить на форумные компании в Московскую область (Территория смыслов), Республику Крым (Таврида-Арт), Красноярский край (Бирюса). Я сейчас не говорю о том, что нам не нужно ездить в другие регионы. Я говорю о том, что, чем больше возможностей найти поддержку, тем лучше. Ситуация с грантами такова, что спрос всерьёз превышает предложение. И либо мы попытаемся удовлетворить этот спрос сейчас, либо его полностью потеряем, потому что интересанты просто покинут то место, которое не в состоянии их спрос удовлетворить.

На данный момент, Молодежный общественный Совет принял решение вынести на рассмотрение вопрос о создании муниципального грантового конкурса депутатам Омского городского Совета уже в следующем месяце.